Статья "Лозунг для певицы"

photo306Обычное редакционное утро: телефонные звонки, срочные материа­лы, шорох ксерокса, обсуждение завтрашнего номера... И среди этой обычной беготни, как из дру­гого мира, раздался певческий голос: "Ой, встава­ла я ранешенько". На мгновение все замерло, открылись двери, но удив­ление быстро захватила привычная суета.

Конечно, голос этот слушать надо не в редак­ционном кабинете, и придет время - услышим.

А пока  познакомим вас с нашей гостьей. Зовут ее Ольга Козлова.

Выросла она в Тольятти, а пришло время - уехала в Москву: закончила Гнесинское училище за три года, теперь новая ступенька - вуз.

Работала в ансамбле Надежды Бабкиной "Славяне", в ансамбле гусляров "Светоч", много выступает со студенческим ансамблем «Велес»

Поет с утра до ночи. А если учесть, что живет Оля в музыкальном общежитии, где все двадцать четыре часа звучат все мыслимые и немы­слимые инструменты, то можно представить, что звуки ее не покидают никогда.

Да так, в общем-то, и с детства было. Ма­ма, учитель русского языка и литературы, пела в Тольяттинской оперетте, и в Олином реперту­аре есть песни, которые знакомы с детства.

Правда, музыкальное образование поначалу получила она академическое, училась играть на скрипке в первой музыкальной школе. А потом встретилась с "Наигрышем". Наверное, это и решило ее судьбу исполнительницы народных песен. Ансамбль этот, который в шестидесятой школе, где училась Оля, организовал Владимир Чиликин, существует дс сих пор. И до сих пор Оля Козлова вспоминает о нем добрым словом и даже собирается попеть с "Наигрышем" для родного города - вот сдаст зимнюю сессию и приедет с концертами... Зайдет обязательно в хор "Жигули", где тоже многому научилась.

Споет. И, наверное, покажет диплом лауреата Второго открытого Российского конкурса молодых вокалистов -'исполнителей народной и русской классической музыки (песня и ро­манс). Конкурс этот проходил в Москве, организовали его учебный комплекс "Галина Виш­невская", фонд "Молодежь за Россию", комитет РФ по делам молодежи. Если в первом конкурсе было всего пятьдесят участников, то во втором - двести шестьдесят пять. до финального тура допущены были тридцать исполнителей. В их числе и Оля Козлова, певшая две песни Брянской области, плясовую, лирическую и привезенную из Тольятти "Тарантасик". Рада была встретить на конкурсе маленьких девочек из родного города, получивших дипломы.

Ну а сама Оля стала лауреатом второй премии, которую ей и вручили народные артисты России Ольга Воронец и Галина Вишневская. Через год в Смоленске ожидается большое событие для мира народной музыки - конкурс "Голоса России". Значит, и у Оли впереди много работы.

- Когда я училась в школе, - вспоминает Оля, - каждый день по дороге проезжала ми­мо призыва "Тольяттинец! Живи, учись и рабо­тай так, чтобы город тобой гордился!" Быть мо­жет, это смешно, но слова эти так крепко запа­ли... Вот и учусь, стараюсь.

Из чего складывается учеба юной певицы?

Из ежедневных занятий в институте, в классе педагога Ларисы Сухановой, из наблюдений над тем, как работают другие, и, конечно, из концертов.

- Самая благодарная публика, - рассказывает Оля, - пожилые люди, у них мы часто бываем. Ездим со сборной бригадой от МВД по России. А самая неблагодарная - в ночных клу­бах.

Да, трудно достучаться до "дискотечного" сердца русской песне. И все-таки она пробивается и становится популярной. Пример тому ансамбли Н.Бабкиной, "Золотое кольцо". Мо­лодым исполнителям сложнее: чтобы достичь известности, нужно сто тысяч долларов на рас­крутку. Огкуда они у студентов?

И тем не менее выйдет компакт-диск лау­реатов конкурса, в котором победила Оля, компакт диск ансамбля гусляров "Светоч", в кото­ром она поет, готовится и клип на ОРТ, а композитор из Волоколамска собирается прислать ей свои песни...

Хочет ли Оля стать знаменитой? Конечно. И хочет дру ого: сохранить в себе все человеческое, которое почему-то у знаменитостей пропадает.

Наступает пауза в студенческом графике, и тогда Оля приезжает домой - к маме, к друзь­ям, к тем, кто ее любит и ждет. Дома - тоже песни. А еще... коньки. Разве можно упустить такую замечательную возможность? Зима...

Ольга БЕРЕЗИЙ.

На снимке: солистка студенческого

ансамбля "Велес" Ольга Козлова.