Статья "Мы славяне"

ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ГРАНИЦ

И ВНОВЬ, СПУСТЯ 80 С ЛИШНИМ ПЕТ, РАЗНЕСЛИСЬ НАД
РОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕЙ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ПЕСНИ В
ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО князя ВЛАДИМИРА, ПЕТРА ПЕРВОГО...

Безимени-1-Знаешь, меня это просто по­трясло!

- Да-а, сильно...

- Поразительно, что многие, как я, ничего этого раньше не слышали.

Обрывки таких речей доносились до меня в фойе Концертного зала имени Леонида Собинова в Ярославской областной филар­монии, Люди были взволнованы.

Только что прошел концерт, став­ший прологом второго этапа фе­стиваля культуры славянских на­родов "Мы - славяне". Впервые прозвучали славянские гимны, которые не исполнялись в нашей стране чуть пи не со времен ок­тябрьской революции...

Вот что рассказывает предсе­датель оргкомитета фестиваля, художественный руководитель камерного ансамбля "Барокко" Игорь Васильевич Полков:

- Однажды на концерт нашего ансамбля, который проходил в старинном волжском городе Тугаеве, старушка принесла в авоське ноты. "Вот, - говорит, - нашла на чердаке. 8 сундук полезла, а они там... Может, вам пригодятся?" Была среди нот и книга-учебник для сельского хора 1896 года из­дания: как учить крестьянскио детей хоровой музыке, ставить голос и другие советы. А в концертнотное приложение. Взглянул в оглавление - и ахнул: это же на­стоящий музыкальный клад! О многих славянских гимнах я, хоть и музыкант, даже не слышал. Там были гимны Крестителю Руси равноапостольному великому князю Владимиру, славянским просве­тителям равноапостольным Ки­риллу и Мефодию, гимны Петру Первому, Екатерине Второй, а также черногорский, сербский, болгарский и всеславянские - "Гей, спавяне!", "Братья-славяне",

И я вспомнил вдруг, как моя ба­бушка еще в годы войны навева­ла тел бомбежками гимн 'Братья - славяне', И твердо решил - надо делать программу, посвященную славянским гимнам.

- А как возникла сама идея фестиваля?

- Помог случай. Пригласили меня посмотреть картины семьи художников Журавлевой и Плотникова, приехавших из Омска. И меня поразила не столько их жи­вопись, хотя они хорошие художники, сколько славянский образ жизни. Пища, одежда, обстанов­ка, быт, мысли

- все у них славянское, пропитано славянским духом. И у меня возникло щемящее чувство причастности к славянству. Тогда и пришла мысль: а почему бы не начать работу под лозунгом "Славяне, объединяйтесь!"? А объединиться можно на основе культуры, если под ней понимать не только искусство, но и способы обработки земли, одежду, быт, семейные устои, мировоззрение, религию.

Фестиваль, по словам заместитестя главного редактора журнала "Наш современник" Александра Казинцева, создан как раз "для того, чтобы люди по всей России и за ее пределами, прежде всего в славянских странах, почувство­вали, что они русские, что они славяне, что они братья". В Моск­ве, где фестиваль сделал первые шаги нынешним летом, состоя­лись две международные художественные выставки - "Зеленые святки", "Русь и степь", а также выступления артистов Московского театра имени Ермоловой,кон­церты камерного ансамбля "Барокко"... И вот Ярославль - старинный город князя Ярослава Мудрого. Красавец кремль, заледеневшие Волга и Которосль, заснеженные дома, деревья, трескучий мороз. И - неунывающие ярославцы, которые, несмотря на тяжкие вре­мена, радушно приняли участников фестиваля.

...Заиграли восстановленные по рисункам гусли яровчатые москов­ского ансамбля "Светочъ", зазве­нели старинные била, заменявшие прежде колокола, и словно ожили древние напевы, музыка которых расшифрована с непонятных ныненотных символов - "крюков". А следом - рождественская песня, колядка Х11 века, чудесный полонез "Александр, Елизавета, восхищаете вы нас". А потом - Му­соргский, Чайковский, Бородин... И еще один подарок литературно-музыкальная композиция "Слово о полку Игореве" в испол­нении того же ансамбля "Светочъ" и артистки театра имени Ермоловой Олыи Фомичевой. А какие голоса украсили фестиваль! Зна­менитый бас, народный артист Советского Союза Александр Ведерников, лауреат международ­ных конкурсов сопрано Галина Бойко, исполнитель русских романсов Надир Ширинский...

И одновременно - прямо в кремле - выставка прикладного искусства: гжель, куклы, театральные маски.

От всего этого разнообразия дух занватывало. Грех было бы не побывать и на уникальной компо­зиции "Тютчев и музыка", где вы­ступали писатель Вадим Кожинов и ансамбль "Барокко". Почему "уникальной"? Да потому, что, не­смотря на то, что существует бо­лее ста романсов и песен на сти­хи Тютчева (причем первым еще при жизни поэта два романса на его слова написал Чайковский), произведения эти до сих пор мало кто слышал.

Всю эту широкомасштабную программу по возрождению культуры славянских народов органи­зовал региональный "Центр со­действия социальной и проФес­сиональной адаптации населения "Ресурсы", поддержанный немалым числом других общественных организаций, в том числе яро­славских.

Фестиваль еще не завершен и продолжает свое шествие по российским городам. Влереди - Суздаль, Владимир, Воронеж, Сара­тов... Похоже, в его орбиту вклю­чается все больше тех, кому до­рог общий славянский дом. В фестивале изъявили желание при­нять участие белорусы, украинцы, чехи, сербы. Скоро он наверняка перешагнет границы России: при­глашение побывать на их земле получены из США, Болгарии, Че­хии, Сербии и других стран - ото­всюду, где есть славяне, где ин­тересуются их культурой.

Время раздоров и разделов проходит. Люди хотят объеди­няться.

Александр КЛИМОВ. ЯРОСЛАВЛЬ - МОСКВА.